14. Februar 2025
Die beliebtesten Jagdtiere in Europa
Europa ist ein großartiger Ort für Jagdbegeisterte. Es umfasst 50 unabhängige Staaten, von denen jeder für alle Jäger attraktiv ist. In verschiedenen Ländern gibt es viele Wildarten, was Jagdbegeisterten unbegrenzte Möglichkeiten eröffnet, ihrer Lieblingsbeschäftigung nachzugehen. Jedes in Europa vorkommende Tier hat seine eigenen Merkmale, daher sind ein einzigartiger Ansatz und die richtige Wahl der Jagdmethode erforderlich. Nur so können Jäger eine gute Trophäe erlegen und die aufgewendete Zeit maximal genießen. In diesem Handbuch erfahren Sie mehr über die beliebtesten Tiere, die in bestimmten europäischen Ländern gejagt werden dürfen. Diese Informationen helfen Anfängern und erfahrenen Jägern bei der Auswahl vorrangiger Arten und erhöhen ihre Erfolgschancen.
Wildschwein
Das in Europa am weitesten verbreitete Tier ist das Wildschwein. Es ist ein großes Säugetier, das ausnahmslos in allen Ländern des Kontinents zu finden ist. Ein riesiger Lebensraum in Verbindung mit einem schnellen Bevölkerungswachstum ermöglicht es dem Wildschwein, den Status des am wenigsten problematischen Tieres auf der Liste der gefährdeten Arten zu haben. Darüber hinaus gelten diese Säugetiere in einigen Ländern des Kontinents als invasive Vertreter der Fauna, die der Landwirtschaft erheblichen Schaden zufügen und viele andere Tiere aus ihrem Lebensraum verdrängen. In Europa gibt es fünf Unterarten des Wildschweins. Sie alle haben gemeinsame äußere Merkmale und unterscheiden sich nur in Größe, Farbe und einigen Verhaltensnuancen. Für Jäger ist das Wildschwein immer eine vorrangige Art. In den meisten europäischen Ländern können sie das ganze Jahr über ohne Einschränkungen gejagt werden. Aus diesem Grund wächst die Popularität des Wildschweins ständig. Dies wird auch durch das Prestige beeinflusst, eine so große Trophäe zu erbeuten und die Möglichkeit, sie zu essen. Jäger sollten nach diesen Säugetieren dort suchen, wo Wildschweine Nahrung finden können. Sie lassen sich oft am Rande von Wäldern mit Zugang zu Feldern und anderen offenen Flächen nieder. Normalerweise können sie in der Nähe von Gewässern, die sie häufig besuchen, auf Individuen beiderlei Geschlechts jagen. Um ein Wildschwein zu erlegen, können Sie verschiedene Jagdmethoden anwenden. Am häufigsten schießen Jäger aus der Deckung, wobei die Tiere mithilfe mehrerer Drohungen an den gewünschten Ort gelockt werden.
Eurasischer Braunbär
Der Eurasische Braunbär ist eine der prestigeträchtigsten Trophäen unter Jagdbegeisterten in Europa. Diese Art ist auf dem gesamten Kontinent weit verbreitet, sodass wir sie in verschiedenen Ländern finden können. Die meisten erwachsenen Exemplare leben in Osteuropa und auf der Balkanhalbinsel. Gleichzeitig sind sie in den Ländern der Europäischen Union viel seltener. Eurasische Braunbären unterscheiden sich von ihren nordamerikanischen Artgenossen durch helleres Fell. Seine Farbe kann von hellbraun bis dunkelbraun variieren. Außerdem unterscheidet sich die eurasische Art von der nordamerikanischen Art durch eine größere Felldichte, ein etwas geringeres Gewicht und eine Lebenserwartung von bis zu 30 Jahren.
Die Jagd auf eurasische Braunbären begann vor vielen Jahrhunderten. Aufgrund der Größe der meisten Exemplare galt diese Aktivität schon immer als äußerst gefährlich. Das ist auch heute noch so, daher streben oft erfahrene Jäger nach einer solchen Trophäe. Bären sollten in ausgedehnten, dichten Wäldern mit viel freiem Territorium gesucht werden. Manchmal kommen diese Tiere auf Wiesen und in der Nähe von Feuchtgebieten vor. Um eine Chance auf eine große Trophäe zu haben, müssen Jäger mehrere Bedingungen erfüllen. Dies betrifft vor allem Quoten. In den meisten europäischen Ländern dürfen Braunbären nur nach Erhalt einer Sondergenehmigung getötet werden, die von den Besitzern von Jagdgebieten oder Naturschutzorganisationen ausgestellt wird. Jagdbegeisterte sollten auch die Saisonregel beachten, die besagt, dass diese Tiere nur während einer bestimmten Jahreszeit geschossen werden dürfen (jedes Land hat seine eigenen Beschränkungen).
Rotwild
Auf der Liste der beliebtesten Wildarten in Europa steht immer der Rothirsch. Er ist der prominenteste Vertreter seiner Art und wird von Jägern weltweit als Trophäe mit hohem Status angesehen. Diese Art ist auf dem gesamten Kontinent verbreitet, aber die größte Chance, sie zu treffen, haben Jagdbegeisterte, die nach Osteuropa reisen. Die prominentesten Exemplare des Rothirsches können enorme Größen erreichen und bis zu 240 kg wiegen. Diese Eigenschaft, kombiniert mit dem hervorragenden Geschmack des Wildbrets, macht ihn zu einer wertvollen Trophäe, von der alle Anfänger und Profis träumen.
Dank seiner Größe und seines Geweihs ist es leicht, einen Rothirsch zu finden. Im Frühjahr und Sommer verbringen Vertreter dieser Art die meiste Zeit im Wald und in Feuchtgebieten. Im Herbst siedeln sich Rothirsche bevorzugt an Orten mit dichter Vegetation an, wo sie viel fressen und an Gewicht zunehmen können, bevor das kalte Wetter einsetzt. Im Winter können Jäger diese Tiere in Wäldern und an Orten mit vielen Flechten, Beeren, Baumrinde und anderen Nahrungsmitteln finden. Die Jagd auf Rothirsche ist nur zu bestimmten Jahreszeiten erlaubt. In den meisten europäischen Ländern beginnt die Jagdsaison für männliche Tiere im Spätsommer oder Frühherbst und endet mitten im Winter oder am letzten Tag im Januar. Für das Abschießen von weiblichen Tieren und Kälbern gelten jedoch strengere Beschränkungen.
Europäischer Damhirsch
Dieses Säugetier ist eines der am weitesten verbreiteten in Europa. Als Heimat gelten Italien und die Balkanländer, daher sollten Jäger zuerst dorthin gehen. Gleichzeitig ist das Tier oft in Dutzenden anderer Länder zu finden, sodass die Auswahl an Jagdgebieten ziemlich groß sein wird. Der Damhirsch ist ein relativ kleines Tier. Dieser Umstand hindert ihn jedoch nicht daran, ein vorrangiges Ziel für Jäger zu werden. Letztere schätzen das Säugetier wegen des guten Geschmacks seines Fleisches und der schönen Hörner (nur Männchen haben sie). Der Damhirsch kommt in fast allen bedeutenden Naturgebieten Europas vor. Dieses Tier lebt oft in Laub- und Mischwäldern, manchmal in offenen Gebieten. Das Säugetier lässt sich manchmal in Berggebieten in relativ geringer Höhe nieder. Im Gegensatz zu vielen anderen Huftieren ändert der Damhirsch seinen Lebensraum nicht je nach Jahreszeit. Dies macht ihn zu einer beliebten Beute für Jäger, die es gewohnt sind, Trophäen nur an einem bekannten Ort zu erlegen. Die Jagdsaison für diese Vertreter der Fauna beginnt in den meisten Ländern Mitte Herbst und endet Ende des Jahres. Einige Ausnahmen erlauben die Jagd auf den europäischen Damhirsch über längere Zeiträume. Am besten jagt man diese Tiere im Morgengrauen oder unmittelbar nach Sonnenuntergang. In diesem Fall benötigen Jäger verschiedene Nachtoptiken, um den Mangel an natürlichem Licht auszugleichen.
Reh
Diese beliebte Jagdart ist ein kleiner Verwandter des Hirsches. Es passt sich den Lebensraumbedingungen viel besser an als seine Verwandten, hat keine Angst vor niedrigen Temperaturen und lässt sich an verschiedenen natürlichen Standorten nieder. Aus diesem Grund ist das Reh in fast allen europäischen Ländern zu finden und für Jagdbegeisterte zugänglich geworden. Äußerlich ähnelt dieses Tier einem kleinen Hirsch. Es hat eine unauffällige Farbe, in der Grau-, Rot- und Schwarztöne vorkommen. Ein solches Fell dient als Tarnung und hilft dem Reh, sich vor Raubtieren zu verstecken. Wie bei vielen anderen Hirscharten haben nur die Männchen dieses Tieres ein Geweih. Sie sind nur etwa 20 cm lang und werden selten als wertvolle Jagdtrophäe verwendet.
Das Reh wählt für sein Leben normalerweise Laub- und Mischwälder. Dieses Säugetier ist auch in der Waldsteppenzone und an Orten zu finden, an denen es viel Buschwerk gibt, das vor neugierigen Blicken Schutz bietet. Während der kalten Jahreszeit wechseln Rehe selten ihren Lebensraum, sodass sie im Winter und im Sommer ungefähr am gleichen Ort zu finden sind. Die Jagdsaison für Männchen und Weibchen beginnt in den meisten europäischen Ländern im Früh- oder Hochherbst. Sie endet normalerweise am 31. Dezember oder 10. Januar. Die Jagd ist auch von Juli bis August möglich, aber zu dieser Zeit dürfen nur Männchen schießen.
Wolf
Dieser Raubvogel, bekannt für seine hohe Intelligenz und seine Fähigkeit, in Gruppen Nahrung zu sammeln, ist eine begehrte Trophäe für Anfänger und erfahrene Jäger gleichermaßen. Er lebt in vielen europäischen Ländern, die größte Population findet sich jedoch in Osteuropa. wolf Der Wolf gehört zur Familie der Hundeartigen und ähnelt einem Hund. Zu den Hauptunterschieden zählen der Körperbau sowie die größere Größe und das höhere Gewicht. Die Fellfarbe von Wölfen variiert je nach Lebensraum und liegt in einem relativ großen Bereich. Wölfe sind territorial. Sie suchen sich ein bestimmtes Revier und verteidigen es sorgsam gegen Eindringlinge. Daher findet man Wölfe beiderlei Geschlechts überall dort, wo geeignete Bedingungen herrschen. Jäger sollten Wölfe in der Regel abseits der Zivilisation suchen. Diese Tiere bevorzugen offene Flächen oder Waldränder mit guter Sicht, von wo aus sie potenzielle Beute aus großer Entfernung erkennen können. In osteuropäischen Ländern, die nicht der EU angehören, … wolf Die Jagdsaison beginnt Anfang August und dauert bis Ende März. In den meisten Fällen ist die Jagd auf Wölfe nur mit einer Sondergenehmigung erlaubt. In der Europäischen Union gelten Wölfe als streng geschützte Art. Ab März 2025 erhalten sie jedoch den Status eines geschützten Tieres. Das bedeutet, dass die Jagd auf Wölfe auch in EU-Ländern erlaubt sein wird. Die Regeln und Beschränkungen werden dann allerdings strenger sein als außerhalb der Europäischen Union.
Fox
Der Fuchs ist ein weiterer Vertreter der Hundeartigen. Wie sein entfernter Verwandter, der wolfFür jeden Jäger ist ein Fuchs eine wertvolle Trophäe, daher nutzen viele die Chance, das Tier zu erlegen. Füchse sind fast in ganz Europa verbreitet. Sie passen sich schnell an die jeweiligen Wetter- und Klimabedingungen an und überleben selbst in den schwierigsten Jahren. Die meisten Fuchsarten sind relativ klein. Ausgewachsene Tiere erreichen eine Länge von 0.9 m (ohne Schwanz) und ein Gewicht von maximal 10 kg. Damit sind sie deutlich kleiner als Wölfe und einige andere Vertreter der Hundeartigen.
Füchse dürfen nicht überall gejagt werden. In einigen Ländern und Regionen Europas (zum Beispiel Wales und England) werden sie von verschiedenen Organisationen geschützt, die Jägern den Zugang zu dieser Trophäe verwehren. Wo das Schießen auf Füchse erlaubt ist, beginnt die Jagdsaison im Frühherbst und endet am Ende des Winters. Der beste Ort, um nach dem Tier zu suchen, ist der Wald. Hier findet es genügend Nahrung und zuverlässige Unterschlupfmöglichkeiten. Vertreter dieser Art kommen auch auf Feldern, Wiesen und in der Nähe menschlicher Behausungen vor. Im Winter kommen Füchse an den unterschiedlichsten natürlichen Orten vor. Sie haben keine Angst vor der Kälte, da sie ein dickes und warmes Fell haben, sodass sie sich oft auf Schnee und Eis bewegen.
Eichhörnchen
Eichhörnchen sind das am weitesten verbreitete Nagetier unter europäischen Jagdbegeisterten. Sie sind in der gesamten Alten Welt weit verbreitet und in fast allen Regionen eines Landes zu finden. Alle Arten von Eichhörnchen, die gejagt werden können, sind klein. Ihre Körperlänge beträgt nicht mehr als 30 cm und ihr Gewicht erreicht selten 350 Gramm. Trotzdem werden Eichhörnchen oft zum vorrangigen Ziel von Jägern. Letztere schätzen die Fähigkeit der Nagetiere, sich schnell entlang von Ästen zu bewegen und die Jagd so spannend wie möglich zu machen. In etwa 90 % der Fälle siedeln sich in Europa lebende Eichhörnchen in Nadel- und Mischwäldern an. Dort finden sie schnell pflanzliche Nahrung und zuverlässigen Schutz vor Raubtieren. Manchmal sind diese Tiere auf kleinen Lichtungen und anderen offenen Flächen zu finden. In allen Fällen gibt es jedoch Bäume in ihrer Nähe, mit deren Hilfe Eichhörnchen einem Angriff entkommen können. Die Jagd auf Eichhörnchen ist in fast allen europäischen Ländern erlaubt. Diese Art vermehrt sich schnell und wird oft zu einer Plage, sodass die Jagdsaison lange dauert. Es öffnet normalerweise Anfang Oktober und schließt Ende März.
Eurasischer Luchs
Dieser Vertreter der Katzenfamilie ist eines der heimlichsten Tiere, die in Europa gejagt werden dürfen. Diese Eigenschaft macht ihn zu einer Statustrophäe, von der viele Jäger träumen. Der Eurasische Luchs lebt hauptsächlich in den Ländern Ost- und Mitteleuropas. Im Rest des Kontinents ist das Tier selten und wird oft von Naturschutzorganisationen geschützt. Der Eurasische Luchs unterscheidet sich von seinen Artgenossen durch sein kürzeres Fell und viele schwarze Flecken. Das Vorhandensein eines robusten Körpers, langer Gliedmaßen und pelzbedeckter Pfoten kennzeichnet diese Art ebenfalls. Letztere haben eine breite Basis, sodass sich das Tier frei auf Schnee, Schlamm und anderen ähnlichen Oberflächen bewegen kann.
Der Eurasische Luchs ist selbst für einen professionellen Jäger ein schwieriger Gegner. Um dieses Tier zu finden, muss man in von der Zivilisation abgelegene Gebiete gehen, in denen es viele kleine Säugetiere gibt (die Lieblingsspeise des Eurasischen Luchses). Am häufigsten siedeln sich Individuen dieser Art in dichten Laub-, Nadel- und Mischwäldern an. Sie haben keine Angst vor Kälte und großen Höhen über dem Meeresspiegel, daher ist es besser, sie in Regionen mit niedrigen Temperaturen und vielen Bergen zu suchen. In den meisten Ländern ist die Luchsjagd nur mit einer Sondergenehmigung möglich. Sie wird unter Berücksichtigung der verfügbaren Quoten ausgestellt, deren Anzahl für jedes Land und einen bestimmten natürlichen Standort individuell ist. Die Jagdsaison für den Eurasischen Luchs beginnt in den meisten Teilen Europas am ersten Oktobertag und endet Anfang oder Ende Januar.
Hase
Dieses Säugetier, das kaum mit anderen Tieren zu verwechseln ist, ist für Jäger immer eine Alternative. Sie jagen es, wenn sie kein vorrangiges Ziel finden oder aus irgendeinem Grund keine Möglichkeit haben, es zu erlegen. Der Hase ist ein Tier, das sich schnell vermehrt, sich an veränderte Bedingungen anpassen kann und keine Angst hat, seinen Standort zu wechseln. All diese Eigenschaften machen dieses Säugetier in allen europäischen Ländern weit verbreitet. In einigen Fällen wächst die Hasenpopulation so stark, dass sie als Schädlinge eingestuft werden. Ein charakteristisches Merkmal dieses Tieres sind seine langen Ohren und kräftigen Hinterbeine. Erstere verleihen dem Hasen ein ausgezeichnetes Gehör, wodurch er mit einer Geschwindigkeit von 60-80 km/h laufen kann.
Hasen sind in Europa weit verbreitet, daher gibt es keine besonderen Einschränkungen für die Jagd. Das einzige, was Jäger beachten müssen, sind die Jagdsaisons. In den meisten Gegenden wird die erlaubte Jagdzeit je nach Art und den Nuancen der Jagdgesetzgebung des Landes festgelegt. Beispielsweise beginnt die Jagdsaison in Deutschland Anfang Oktober und endet Mitte Januar. Gleichzeitig dauert in England, Spanien und mehreren anderen Ländern die erlaubte Jagdzeit 365 Tage im Jahr. Um nach Hasen zu suchen, müssen Jäger in offenes Gelände gehen. Dort suchen diese Tiere nach Nahrung und finden Rettung vor Feinden. Am häufigsten findet man Individuen beiderlei Geschlechts auf Feldern, Wiesen, Lichtungen und Waldrändern.
Sika rotwild
Diese Hirschart ist in einigen europäischen Ländern eine beliebte Jagdart. Menschen reisen häufig nach Deutschland, Österreich, in die Schweiz und nach Großbritannien, um diese Trophäe zu erlegen. Das Tier ist auch in Nordeuropa, insbesondere in Skandinavien, weit verbreitet. Sikahirsche unterscheiden sich von anderen Hirschen durch ihre Flecken auf dem Fell. Sie verschwinden nicht, wenn die Individuen älter werden, und können einzigartige Muster auf dem Körper des Tieres bilden. In der kalten Jahreszeit werden die Flecken auf dem Sikahirsch weniger auffällig. Dies liegt an der für beide Geschlechter typischen Verdunkelung des Fells. Das Geweih des Tieres ist hoch und sehr stark, daher sollten Jäger den direkten Kontakt mit Hirschen dieser Art vermeiden.
Sikahirsche sind ein beliebtes Wild. Jäger sollten in den Morgenstunden oder unmittelbar nach Sonnenuntergang danach suchen. Dies kann mit Hilfe von Wärmebildkameras oder Nachtsichtgeräten erfolgen. Dadurch erhöhen sich die Erfolgschancen erheblich. Sikahirsche leben hauptsächlich an Orten mit dichter Vegetation. Sie siedeln sich in der Nähe von Gewässern an und dringen oft in Feuchtgebiete ein. Die Jagdsaison für diese Tiere wird je nach ihrem Verhalten gewählt. Am häufigsten ist das Schießen auf Sikahirsche von Anfang August bis Ende April erlaubt. An Orten, an denen diese Hirschart eher selten ist, wird die Jagdsaison verkürzt oder es wird ein Tötungsverbot für Individuen beiderlei Geschlechts eingeführt.
Mufflon
Dieses schöne Tier aus der Familie der Widder ist nichts anderes als ein verwildertes Hausschaf. Es kommt hauptsächlich im südlichen Teil Europas vor und besiedelt Bergregionen. Die meisten wilden Mufflons gibt es auf den Inseln Korsika und Sardinien, daher kommen Jäger häufig dorthin. Diese Widderart hat mehrere charakteristische Merkmale. Sein Fell ist extrem kurz, was für viele Verwandte nicht typisch ist. Außerdem fällt das Vorhandensein kräftiger und breiter Hörner bei Männchen auf, da diese oft zum Hauptziel der Jäger werden. Weibliche Mufflons sind kleiner und haben keine Hörner, daher werden sie selten als vorrangiges Wild ausgewählt.
Mufflons leben immer in großen Herden. Sie wählen hauptsächlich Berggebiete, wo sie Raubtiere sehen und ihnen durch Flucht entkommen können. Auf der Suche nach Nahrung gehen sie oft in die Täler, wo sie am leichtesten zu finden sind. Mufflons können bis zu 15 Jahre alt werden. Je älter das Tier ist, desto größer sind seine Hörner, daher wählen Jäger lieber Widder, die 10 Jahre oder älter sind. Die Mufflonjagdsaison wird für jedes europäische Land individuell festgelegt. Dieser Zeitraum beginnt oft im Oktober und endet Ende Dezember. An manchen Orten kann die Jagd bereits im August oder September beginnen. In jedem Fall müssen Jäger die Quotenregeln beachten. Andernfalls wird die Mufflonjagd als illegale Aktivität mit allen daraus folgenden negativen Konsequenzen angesehen.
Eurasischer Wapiti (Elch)
Dieses schöne Säugetier ist die größte Hirschart. Es kann eine Höhe von 2.1 m erreichen und bis zu 700 kg wiegen. Mit solchen Abmessungen und einem solchen Körpergewicht ist der Elch ein relativ schnelles und wendiges Tier. Dies macht ihn bei weitem nicht zum leichtesten Gegner für einen Jäger. Vertreter dieser Art sind nicht überall in Europa zu finden. Um zu versuchen, eine so große Trophäe zu erlegen, muss man daher nach Skandinavien, in die baltischen Länder und nach Osteuropa reisen. Der Elch ist in diesen Gegenden eine häufige Art, daher ist die Jagd auf ihn in fast allen natürlichen Gebieten erlaubt. Der Elch trifft nicht gerne Menschen und neigt daher dazu, Städte und landwirtschaftliche Flächen zu meiden. Als Lebensraum wählt er dichte Laubwälder, in denen es viel pflanzliche Nahrung und die Möglichkeit gibt, sich vor Raubtieren zu verstecken. Manchmal zieht er in die Nadelbaumzone, aber das geschieht nur während der Schneefallsaison oder bei starkem, anhaltendem Nebel. Der Elch erscheint oft in der Nähe von Sümpfen und kleinen Süßwasserkörpern, um nach Nahrung zu suchen. Um dieses Tier zu jagen, befolgen Sie die Jagdsaison- und Quotenregeln. In den meisten Ländern ist die Jagd auf eurasische Wapitis von Mitte September bis Mitte Januar erlaubt. Es gibt auch bestimmte Einschränkungen beim Abschuss von Weibchen und Jungtieren. Jedes Land hat seine eigenen, daher müssen Jäger die örtlichen Jagdgesetze im Voraus studieren.
Alpensteinbock
Die Hörner des Alpensteinbocks gelten unter Jägern als Statustrophäe. Dieses Tier wird weltweit geschätzt und viele Europäer und Besucher aus anderen Kontinenten träumen davon, es zu jagen. In der Alten Welt ist der Alpensteinbock eine relativ häufige Art. Er lebt hauptsächlich in den Alpen, wofür er seinen Namen erhielt. Neben hohen und mächtigen Hörnern zeichnet sich dieses Säugetier durch sein dickes Fell aus. Dank ihm hat der Alpensteinbock keine Angst vor der Kälte und kann sich im Hochland wohlfühlen. Vertreter dieser Art passen sich gut an neue Bedingungen an. Gleichzeitig wechseln sie selten ihren Standort und können bei ausreichender Nahrung für den Rest ihres Lebens an ihrem Heimatort bleiben.
Der Alpensteinbock ist eine wertvolle Jagdart. Jäger müssen ihn in Bergregionen auf einer Höhe von mindestens 3 Metern suchen. In einigen Fällen taucht das Tier auf offenen Almwiesen auf, wo es vor dem Hintergrund von Gras oder Schnee sichtbar wird. Alpensteinböcke kommen häufig in Österreich, Deutschland, der Schweiz, Italien und Frankreich vor, daher gelten diese Länder als die besten Orte, um das Säugetier zu jagen. In den meisten Fällen sind Männchen das Ziel der Jäger. Sie sind größer und haben lange Hörner, die auf der ganzen Welt geschätzt werden. Um sie zu jagen, müssen sie bestimmte Regeln befolgen, die für jeden Standort individuell sind. Die Jagdsaison für Alpensteinböcke beginnt fast immer Anfang September und endet im Spätherbst oder frühen Winter.
Chamois
Dieses Säugetier aus der Familie der Rinder ist ein entfernter Verwandter der Gemeine Ziege. Es ist relativ klein und wiegt maximal 50 kg. Dadurch kann es sich schnell bewegen und sich dort verstecken, wo andere Huftiere für Raubtiere sichtbar sind. Kurze, gebogene Hörner, ein robuster Körperbau und lange Ohren zeichnen Gämsen aus. Letzteres ist ein charakteristisches Merkmal der Art, das sie von anderen Huftieren unterscheidet. Die Heimat der Gämse sind die Pyrenäen. In diesen Bergen lebt die größte Zahl von Individuen beiderlei Geschlechts. Vertreter dieser Art kommen auch in den Hochebenen im Süden und in der Mitte Europas vor.
Die Europäer klassifizieren Gämsen als exotische Wildart. In dieser Hinsicht werden sie vor allem von erfahrenen Jägern als vorrangiges Wild ausgewählt. Um nach Tieren zu suchen, sollte man in Bergregionen über 3000 Meter über dem Meeresspiegel gehen. Dort, an Orten mit steilen Hängen, Klippen und vielfältiger Vegetation, kann man Gämsen sehen. In Spanien und den meisten anderen Ländern, in denen diese Vertreter der Fauna gejagt werden können, beginnt die erste Jagdperiode im Mai und endet Mitte Juli. Die zweite dauert von September bis Mitte November. In beiden Fällen muss der Jäger zum Schießen von Gämsen eine Sondergenehmigung haben und ist verpflichtet, bestimmte Einschränkungen einzuhalten.
Europäischer Bison
Europas bekanntestes und schwerstes Landtier stand noch vor 15 bis 20 Jahren kurz vor der völligen Ausrottung. Damals gab es nur noch wenige Tausend Exemplare auf der Welt und die Prognose war nicht die beste. Dank fürsorglicher Menschen und eines einzigartigen Programms zur Rettung der Art bekam der Wisent jedoch eine zweite Chance. Seine Population begann in verschiedenen Ländern des Kontinents schnell zu wachsen, und heute können Tierschützer dieses Tier von der Liste der gefährdeten Arten streichen. All dies machte die Jagd auf den Wisent allmählich zugänglich, aufgrund dessen er zuvor fast von unserem Planeten verschwunden war. Die meisten Exemplare leben in Osteuropa sowie in Lettland, Litauen, Deutschland und Spanien. Der Wisent besiedelt hauptsächlich die Waldzone. Laub- und Nadelbäume sind für ihn gleichermaßen geeignet, sodass er in jedem Wald erfolgreich leben und sich fortpflanzen kann. Aufgrund seiner enormen Größe ist dieses Tier leicht zu finden. Gleichzeitig müssen Jäger Sicherheitsmaßnahmen beachten. Andernfalls kann ein Schlag eines Wisents ausreichen, um einer Person schwere oder sogar tödliche Verletzungen zuzufügen. Diese Art steht nicht auf der Liste der gefährdeten Arten, gehört aber heute noch zu den geschützten Tieren. Um Wisente zu jagen, müssen Sie mehrere Genehmigungen einholen und auf eine bestimmte Jahreszeit warten. In den meisten Ländern beginnt die Jagdsaison für den Waldriesen im November und endet im März. Januar und Februar sind jedoch die günstigsten Monate, um eine Trophäe mit diesem Status zu ergattern.
Mähnenspringer
Dieses fantastische Tier, das ursprünglich ausschließlich in Afrika lebte, wurde vor mehreren Jahrhunderten nach Europa gebracht, und zwar in die Länder im Süden. Dort passte es sich an das Leben in einem warmen Klima an und vermehrte sich aktiv. Heute wird die größte Anzahl von Exemplaren in Spanien beobachtet. Dorthin gehen Jagdbegeisterte am häufigsten. Das Mähnenschaf ist ein entfernter Verwandter der Ziege. Es kann über 1 m hoch, 1.5 m lang und bis zu 145 kg schwer werden. Mit solchen Abmessungen wird es kein Rekordhalter unter den Huftieren Europas, aber es ist auch kein Außenseiter.
Das Mähnenschaf ist ein wertvolles Wild. Dieses Tier sollte in Bergregionen fernab menschlicher Siedlungen gesucht werden. Aufgrund seiner Fähigkeit, Wasser aus der Nahrung zu gewinnen, muss das Mähnenschaf nicht trinken, sodass es die sichersten Lebensräume nur selten verlässt. In dieser Hinsicht wird es für Jäger schwierig sein, diesen Vertreter der Fauna zu finden. Das entwickelte Gehör des Tieres und seine Fähigkeit, sich schnell über felsiges Gelände zu bewegen, tragen zu dieser Schwierigkeit bei. Die Jagdsaison für Mähnenschafe beginnt im September und endet im Juli. Diese Zeit reicht jedem Jagdbegeisterten, um mehrere Versuche zu unternehmen, die Statustrophäe zu ergattern. In den meisten Fällen ist für die Jagd auf Mähnenschafe eine Sondergenehmigung erforderlich. Ohne diese kann die Freude über den Erfolg schnell zu ernsthaften Problemen und hohen Geldstrafen führen.
Muntjak-Hirsch
Dieser kleine Hirsch ist in Europa ein exotisches Tier. Seine Heimat ist Asien, wo er sich in freier Wildbahn wohlfühlt. Im 19. Jahrhundert wurde diese Art jedoch nach England gebracht. Dort passte sie sich schnell an die örtlichen Gegebenheiten an und begann sich bald zu vermehren. Dies zwang die Tiere, nach neuen Territorien zu suchen, wodurch sie sich schnell in ganz Großbritannien verbreiteten. Später wurde der Muntjak nach Belgien und in die Niederlande gebracht, von wo aus er in andere europäische Länder gelangte. Heute ist diese Art sogar an zunächst ungeeigneten Orten aufgetaucht und hat damit ihre Fähigkeit unter Beweis gestellt, sich schnell an neue Bedingungen anzupassen.
Der Muntjak lebt ausschließlich in Wäldern. Er hat keine Angst vor Höhenunterschieden und ist deshalb sogar auf kleinen Hügeln und am Fuße der Berge zu finden. Da dieses Säugetier häufig trinken muss, ist es immer in der Nähe eines Süßwassergewässers zu finden. In den meisten Ländern, in denen der Muntjak aufgetaucht ist und Wurzeln geschlagen hat, gibt es keine Probleme mit der Population. Im Gegenteil, seine Fähigkeit, sich schnell zu vermehren, bedroht andere Tiere und einige Pflanzen. Um die Anzahl der Individuen zu kontrollieren, ist es fast überall erlaubt, das ganze Jahr über Individuen beiderlei Geschlechts zu jagen. Dies eröffnet Jägern unbegrenzte Möglichkeiten, zu entscheiden, wann sie in den Wald gehen.
Rentier (Karibu)
Diese weit verbreitete Art ist das einzige domestizierte Rentier. Es kommt in den meisten nördlichen Regionen der Welt vor und gilt unter Jägern als Trophäe mit Statussymbol. Dieses Säugetier ist nicht nur dafür bekannt, dass es den Schlitten des Weihnachtsmanns zieht, sondern auch für sein großes Geweih. Sogar Weibchen haben eins, was unter Rentieren einzigartig ist. Wie diese Art in Nordamerika genannt wird, hat das Karibu mehrere Unterarten. Am häufigsten werden ihnen Namen gegeben, die von dem Gebiet abhängen, in dem sie leben. Alle diese Rentierarten unterscheiden sich erheblich in Größe, Gewicht, Farbe und Verhalten. In Europa gibt es nur wenige Karibu-Unterarten, und jede davon darf gejagt werden.
Rentiere sind robuste und widerstandsfähige Tiere. Sie können auf der Suche nach Nahrung beträchtliche Entfernungen zurücklegen, daher ist es immer eine Herausforderung, sie in freier Wildbahn zu finden. Um erfolgreich zu sein, müssen Jäger Wärmebildoptiken verwenden und Orte mit üppiger Vegetation auswählen. Dort verweilen Karibus am längsten. Manchmal findet man diese Tiere in der Nähe von Süßwasser. Die Jagdsaison für Rentiere beginnt in den ersten Oktobertagen und endet im Januar. In einigen Orten und Ländern gibt es Beschränkungen hinsichtlich der Anzahl der Tiere dieser Art, die gejagt werden dürfen. In dieser Hinsicht müssen wir die örtlichen Regeln und Gesetze sorgfältig lesen und erst dann auf die Suche nach Karibus gehen.
Europäischer Schakal
Diese europäische Schakalart ist eine exotische Jagdart. Nur Profis, die neue Emotionen erleben und sich mit einem intelligenten Gegner messen möchten, entscheiden sich für die Jagd auf ihn. Der europäische Schakal bewohnt hauptsächlich die Länder Südosteuropas. Dort fühlt er sich wohl und hat genügend Nahrung. Vertreter dieser Art erreichen eine Länge von 125 cm und wiegen mehr als 10 kg. Dies ist bei weitem kein Rekord in der Hundefamilie, zu der der europäische Schakal gehört. Tiere beiderlei Geschlechts haben dickes, grobes Fell, dessen Farbe je nach den Merkmalen des Gebiets, in dem sie leben, variiert. Ebenfalls charakteristisch für diese Art ist das Vorhandensein eines breiteren Schädels als bei vielen ihrer Artgenossen.
Der europäische Schakal sollte in Ländern wie der Tschechischen Republik, Bulgarien, der Slowakei und Rumänien in Betracht gezogen werden. Dort ist die Anzahl der Individuen dieser Art ziemlich groß, sodass keine besonderen Beschränkungen für die Jagd eingeführt werden. Am häufigsten wählen Tiere flache Gebiete mit wenig Vegetation als Lebensraum. Solche Orte sind ein idealer Lebensraum für Hasen, Kaninchen, Rebhühner, Fasane und andere Vertreter der Fauna, von denen sich der europäische Schakal ernährt. Er nähert sich auch oft verschiedenen Gewässern, wo er seinen Durst löscht und sich an Schalentieren, Fröschen und Fischen labt. In den meisten europäischen Ländern dauert die Jagdsaison für dieses Tier 365 Tage im Jahr. Dies ermöglicht es Jägern, den Zeitraum der Veranstaltung je nach ihren Vorlieben und der Verfügbarkeit von Freizeit unabhängig zu wählen.
Wasserhirsch
Diese ungewöhnliche Hirschart kann eine hervorragende Option für Liebhaber exotischer Jagd sein. Sie lebt hauptsächlich in China und Südkorea, wurde aber im 19. Jahrhundert nach Europa gebracht. Heute fühlt sich der Wasserhirsch in Großbritannien ausgezeichnet und hat keine Probleme mit der Population. Diese Art unterscheidet sich von anderen Hirschen durch ihre Stoßzähne. Sie erwecken den Anschein von Reißzähnen, weshalb das Tier den Spitznamen Vampir erhielt. Ebenfalls charakteristisch für den Wasserhirsch ist das völlige Fehlen von Hörnern und das Vorhandensein robuster Beine, die es ihm ermöglichen, sich schnell über jedes Gelände zu bewegen. Der Wasserhirsch hat seinen Namen nicht umsonst bekommen. Er lebt hauptsächlich in der Nähe von Gewässern mit hoher Vegetation (Schilf, Binsen usw.). Das Tier nutzt sie als Schutz vor Raubtieren. Diese Hirschart kommt auch in Sümpfen und Wiesen vor und hat keine Angst, sich landwirtschaftlichen Flächen zu nähern. Die Fähigkeit, gut zu schwimmen, eröffnet dem Wasserhirsch unbegrenzte Möglichkeiten, kleine Landflächen zu erkunden. Dort ist es am besten, sie zu jagen. Wer eine solche Trophäe ergattern möchte, sollte nach Großbritannien kommen. In anderen Ländern kommt das Tier nicht vor. Die Jagdsaison für Wasserhirsche beginnt am 1. November und endet am 31. März. Für den Abschuss müssen Vertreter dieser Art eine Sondergenehmigung besitzen und bestimmte Einschränkungen beachten.
Europa ist ein beliebtes Ziel für Jäger aus aller Welt. Dies ist auf die Präsenz vieler Länder auf seinem Territorium zurückzuführen, von denen jedes besondere Bedingungen für die Jagd bietet und den Zugang zur Erlangung verschiedener Statustrophäen ermöglicht. In Europa können Anfänger und Profis viele traditionelle und einzigartige Wildtierarten schießen. Dazu müssen sie sich jedoch sorgfältig vorbereiten und die Verhaltensmerkmale jedes Vertreters der Fauna der Alten Welt studieren. Wenn Jäger diese Aufgabe gut erledigen, können sie die Jagd genießen und mit einer fantastischen Trophäe nach Hause zurückkehren.